Видеомаркетинг: изучаем приём воссоздания известных образов в кейсах «МКБ», «Сбер» и Galaxy.

Share:

Привлечь кинозвезду к участию в съёмках рекламного ролика – мечта любого бренда. Заранее понятно, что интерес публики к сообщению будет высоким. Однако, получить согласие дивы бывает очень сложно, к тому же, такой промоушен станет в копеечку.

Давайте вместе познакомимся с набирающим обороты явлением в маркетинге «delebs».

Этот термин происходит от слияния английских слов «dead» и «celebrities» («почившие знаменитости»). При помощи современных технологий создатели креатива оживляют образы полюбившихся и ушедших от нас личностей и делают их героями современных рекламных роликов.

Я предлагаю проанализировать два кейса, основанных на технологии «delebs» и один кейс, в котором оживляется киношный персонаж, созданный в далёком прошлом, а актёр, слава Богу, жив, что радует его поклонников.

Далее, мы отметим для себя сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки этого явления в маркетинге.

 

Кейс 1

Имиджевая кампания «МКБ» в рамках чемпионата Европы по футболу.

Рекламное сообщение ролика транслирует идею надёжности банка. Сюжет предполагает остановку времени в один из острых моментов игры. Футболисты и болельщики на момент застывают во времени, и под звуки известной мелодии «Свой среди чужих, чужой среди своих» на поле появляется Лев Яшин, который помогает нашим игрокам.

Реалистичность образа легендарного вратаря основывается на схожести с ним польского актёра, который принял участие в непростых съёмках ролика, и на виртуозном монтаже отснятого материала.

Появление в нарративе Льва Яшина создаёт чувство связи поколений, уверенности в будущих победах. Трогательно и эмоционально!

 

Кейс 2

Небольшой ролик с Одри Хепберн для шоколадного бренда Galaxy.

Романтичная короткая история возле итальянского побережья под композицию Moon River создаёт ощущение нежности и изысканности.

Художники по графике оказались настоящими кудесниками. Образ кинодивы получился весьма реалистичным. Зрители окунаются в далёкие 1950-е, забывая о настоящем.

Galaxy с одной стороны привлёк к себе внимание, с другой стороны – многие зрители высказались о неэтичности использования образа ушедшей актрисы в целях увеличения продаж шоколада.

 

Кейс 3

Жорж Милославский, комедийный герой фильма из СССР «Иван Васильевич меняет профессию», перемещается в 2020 год в рекламном ролике «Сбера».

Жорж едет в такси «Ситимобил», разговаривает с ассистентом Алисой, слушает «СберЗвук», заказывает диковинную еду в Delivery Club, а деньги получает через систему Face ID.

Креаторы воссоздали и оживили известный образ при помощи AI-маски и синтезированной речи.

Динамичный сюжет, связь времён. Цифровая трансформация банка трубит о себе в унисон с трансформацией целевой аудитории в лице Жоржа Милославского. За минуту и сорок секунд сознание смотрящего проходит путь от сберегательной кассы до высокотехнологичной экосистемы. Впечатляюще!

 

Итоги

Наш экскурс подводит нас к осознанию очевидных плюсов технологии «delebs»: не нужно вовлекать звезду в съёмки, фактически используется художественный образ, соответственно, маркетинговый бюджет можно сократить, также технология обладает потенциалом привлечения внимания публики к рекламе и обеспечивает плотный трафик. Всем трём роликам присущ эффект сильного эмоционального воздействия на зрителей.

Но существует и другая сторона медали – широко обсуждаемая тема этичности подобных мероприятий. Если ваше рекламное сообщение общественность воспримет как оскорбление памяти селебрети, то вы рискуете потерять репутацию бренда и получите обратный эффект.

 

Выводы

Аллюзии, перенос образов из одной эпохи в другую – это отличный художественный приём. Но помните, что все образы были созданы живыми людьми, и ушедшие знаменитости – люди, к которым нужно относиться с уважением.

Снимайте видеоролики, чтобы у смотрящих возникало доброе чувство восхищения и уважения к персонажам и их историческим создателям. Образы прошлого должны этично вплетаться в настоящее.

Вызывайте своими работами у аудитории чувства связи времён, поколений, чувства гордости за славное прошлое и надежды на успешное будущее.

 

 

 

Share:

Leave a reply