Кейс Ingrad: как работают видеоролики в формате сторителлинга?

76
0
Share:

Тысячелетиями человечество занималось сочинением сказок, песен, былин, мифов и легенд. Современному человеку может показаться, что древнее творческое наследие существует исключительно для развлечения. Однако, сказительство – это универсальный способ передачи информации, который актуален и в наши дни.

Сегодня я предлагаю разобрать кейс, в котором используется микс формата видео и эффективного маркетингового приёма – сторителлинга.

Термин «сторителлинг» происходит от двух английских слов – «story» и «telling», что в переводе означает «рассказывание историй».

Это метод воздействия на аудиторию посредством трансляции увлекательной краткой истории, которая вызывает определённые чувства у публики и мотивирует последнюю на целевые действия.

Известная компания-застройщик Ingrad решила использовать метод сторителлинга в продвижении своего бренда на рынке.

Дело в том, что конкурирующие фирмы часто обращаются к одинаковым рекламным каналам, к ограниченному кругу медиаплощадок, и единственный путь выделиться – это яркий креатив.

Маркетологи Ingrad оценили творческий потенциал сторителлинга и предложили создать три видеосерии в этом формате. Каждая серия включала в себя два ролика, то есть всего получилось шесть роликов. Частота показа одной серии пользователю не превышала единицы. Иными словами, пользователь просматривал серию только раз. Для закрепления знания бренда просмотревшим все три серии пользователям показывался заключительный микрофильм, содержавший все шесть сюжетов.

Важным условием проекта был сценарий, подразумевавший участие определённого персонажа в каждом ролике. Герои сюжетов – это проекция портрета потребителя и его инсайтов.

Аналитики компании провели маркетинговые исследования, и на свет появились следующие портреты: пенсионер и внук, которые живут поколениями в одной квартире; художник — ему необходимо иметь большое панорамное окно; культурист — для него важен имидж, любит покрасоваться перед соседями, поэтому креаторы снабдили его окном в ванной; фотомодель – ей хочется иметь квартиру с отделкой, так как у неё нет времени на ремонт; весёлая девушка — любит попрыгать на кровати, а значит дома должны быть высокие потолки; фитоняша – обитает на просторной лоджии, так как загорает там круглый год.

В коротких импульсивных видео Ingrad демонстрирует уникальные характеристики своего продукта. Нарратив чрезвычайно лёгок для восприятия — герой совершает простое действие на жёлтом фоне, а голос за кадром озвучивает торговое предложение: дед передаёт ключ от квартиры внуку, девушка прыгает на кровати, фитоняша снимает солнцезащитные очки; в процессе просмотра зрители начинают ассоциировать себя с героями и усваивают основное сообщение – жильё на любой вкус для любого человека.

В результате флайта узнаваемость бренда выросла на 29%, интерес к бренду подскочил на 263%, а запоминаемость увеличилась на 21,8%.

«Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!» — утверждает народная мудрость.

Незамысловатый намёк в занимательной форме оказывается в разы эффективнее, чем дерективы, назидания и правила. Попробуйте сочетать сторителлинг и видео для трансляции своих преимуществ на рынке. Придумайте запоминающихся героев, вовлеките зрителей в действие, дайте им ощущение участия в вашей истории.

И сказочная мечта об успехе вашей компании непременно превратится в быль.

 

 

Share:

Leave a reply