Кейс citrus.ua: видеореклама в Google TrueView for Shopping и TrueView for Action

Share:

Современная digital-индустрия предлагает разнообразные инструменты и настройки для решения актуальных бизнес-задач: привлечения аудитории, продаж, удержания клиентов и многого другого. Зачастую у рекламодателей возникает вопрос – какой именно инструмент выбрать и как правильно провести настройки, чтобы добиться желанных результатов?

Для того, чтобы понять методологию построения успешной коммуникации безусловно придётся много поработать – это и изучить целевого потребителя, решить максимально эффективно его проблемы посредством создания релевантного предложения и, наконец, выбрать наилучший формат и канал для краткого и ёмкого рекламного сообщения.

Предположим, вы уже поняли, что и кому будете продавать, в вашей компании уже налажены все необходимые для работы бизнес-процессы, и вы готовы заявить миру о своей продукции.

Как показывает практика, на первом этапе продвижения лучше всего отрабатывает контекстная реклама, затем, в долгосрочной перспективе устойчиво приносит доход SEO-трафик. Параллельно, настраиваются соцсети и директ-взаимодействия. Конечно, это взгляд в общем и в любом случае опытный маркетолог выстраивает стратегию продвижения с учётом специфики конкретного бизнеса.

Одна из самых больших трудностей в имплементации плана, на которой мне бы хотелось заострить внимание, – это неопределённость выбора нужного канала и формата для трансляции готовой идеи. Здесь на помощь может прийти либо собственный опыт, либо знание опыта других игроков рынка.

Давайте сегодня поговорим об универсальном и эффективном формате видео и тех возможностях продвижения, которые предоставляет Google, и которые вы могли бы взять на вооружение, прежде подробно изучив их в кейсе бренда «Цитрус».

«Цитрус» — это украинская сеть из 50 магазинов и онлайн-шопа citrus.ua, специализирующаяся на реализации гаджетов и умных устройств.

Топ-менеджмент компании поставил перед маркетологами традиционные задачи – увеличить взаимодействие пользователей с брендом, привлечь новый трафик в рамках приемлемого показателя отказов и выявить виды рекламных кампаний, успешно справляющихся с поставленными задачами, для дальнейшего масштабирования.

Специалисты решили обратиться к видеорекламе с возможностью трансляции карточек товара – TrueView for Shopping и к видео со встроенным элементом призыва к действию – TrueView for Action. Для чистоты сравнения форматов рекламщики выделили равный бюджет, одинаковый двухнедельный период для теста и идентичные аудитории для таргетинга на единый ролик.

Чтобы запустить TrueView for Shopping аккаунт-менеджеры интегрировали сервисы Google Ads и Merchant Center, сам ролик разместили в YouTube и провели следующие настройки в личном кабинете рекламодателя: выбрали цель «Интерес к бренду и товарам», формат — «Видео», тип компании – «Торговая», с помощью фильтров выделили товары к показу, указали стратегию назначения ставок «Максимальная цена за просмотр» и провели стандартные настройки по исключению мест размещения, языку, гео и прочее.

Ключевые особенности настроек TrueView for Action заключались в выборе цели по привлечению трафика, выборе типа кампании «Видео» с подтипом «Увеличение числа конверсий» с автоматической стратегией назначения ставок «Целевая цена за конверсию». Специалисты также провели стандартные настройки и указали текст заголовка объявления и призыва к действию, которые должны были отображаться в оверлее во время трансляции.

Сообщение демонстрировалось «горячей» аудитории: посетителям, которые уже были на сайте в карточках определённых товаров магазина; похожим пользователям; технофилам, любителям видеоигр, комиксов и аниме; аудитории, проявляющей интерес к моделям гаджетов, продажу которых необходимо было простимулировать рекламой.

Итогом флайта стало достижение целей по привлечению нового релевантного трафика на сайт и вовлечению пользователей в коммуникацию с брендом.  TrueView for Action стала лидером в количестве транзакций, а TrueView for Shopping показала кликабельность на объявление на 40% выше в сравнении с конкурирующим форматом. Затраты в обеих кампаниях составили практически одинаковую сумму.

На основании исследования опыта бренда «Цитрус» можно сделать вывод, что при прочих равных условиях мгновенного отклика у покупателей можно добиться через видеоформат TrueView for Action, а долгосрочный интерес можно установить через товарную видеорекламу TrueView for Shopping.

Люди говорят: «Обиднее всего поскользнуться на апельсиновой корке, не дотронувшись до апельсина». Представьте, что «апельсин» – это ваша маркетинговая цель, и чтобы не поскользнуться на неправильном выборе формата, канала, настроек, вооружайтесь существующим опытом профессионалов и достигайте поставленных целей.

 

 

Share:

Leave a reply