Кейс «Агуша»: как в условиях глобального падения рынка создавать успешные стратегии?   

Share:

С приходом пандемии многие эксперты начали прогнозировать вымирание целых отраслей рынка. Действительно, мы видим, что люди переходят на удалённые форматы работы, меньше путешествуют, отказываются от семейных походов в цирк или в театр.

Но так ли безнадёжно нынешнее положение для бизнеса? Не настал ли сейчас благодатный момент для перемен, когда своевременная и адекватная перестройка стратегии продвижения компании может стать драйвером роста?

Давайте сегодня обратимся к опыту торговой марки детского питания «Агуша».

Специалисты компании вовремя уловили глобальные изменения, произошедшие в жизни целевой аудитории бренда. Если раньше маленькие дети ходили в сад, а мамы работали, заходя за продукцией «Агуша» по дороге домой, то теперь большинство семей целыми днями сидят дома. И у родителей, естественно, возникает проблема – как развлечь детей? Маленькие дети очень любознательны, энергичны, и организация досуга – дело непростое.

Понимание возникшей проблемы подтолкнуло менеджмент компании к мысли о создании спецпроекта, который бы с одной стороны развлекал аудиторию, а с другой стороны – был бы полезен. Польза от занятий является краеугольным компонентом для любой мамочки.

Вскоре появился созвучный обстоятельствам проект «Я в домике». Маркетологи предложили вовлечь аудиторию в игровые механики, мотивировать подписчиков создавать собственный креатив и использовать наработанный контент. Тем самым планировалось увеличить доверие к бренду, получить охват новых пользователей и побудить клиентов совершать больше покупок.

Механика взаимодействия с клиентурой заключалась в выпуске серий видеоинструкций о том, чем занять ребёнка дома, используя простую домашнюю утварь: как устроить в комнате полосу препятствий; как смастерить домик из покрывал, подушек и пледов; как ставить представления в своём домашнем театре теней и многое другое.

В качестве ведущей в проект была приглашена блогер Мария Бреховских, мама двоих малышей и специалист по анимационному видео.

Логотип и продукция «Агуши» вкраплены в нарратив видеоматериалов, ненавязчивый музыкальный фон с известным брендовым лейтмотивом прочно устанавливают связь с торговой маркой.

Инструкции выкладывались в аккаунтах Instagram, ВКонтакте и в Facebook. Каждый выпуск содержал призыв создать своё видео и поделиться им. Авторы наиболее интересного материала получали приз – подарочный сертификат на покупки до 3 000 рублей в магазинах «Детского мира».

В акции приняли участие около 700 человек, удалось получить свыше 1000 уникальных видео, содержащих столько же необычных идей, 458 пользователей сохранили контент в закладках. Люди охотно оставляли положительные отзывы. Благодаря высокой виральности материалов общий охват в итоге составил 7 млн. человек.

Как говорит находчивый Мюнхгаузен: «Безвыходных ситуаций не бывает».

И мы с вами только что убедились в правоте барона, разобрав кейс «Агуша». В условиях тотальной самоизоляции и общих тенденций к падению рынка маркетинг компании сумел сориентироваться и перестроить стратегию взаимодействия с пользователями, успешно удерживая существующих клиентов и привлекая новых.

Отмечу, что «мамы с детьми» — это одна из популярнейших целевых аудиторий, только ленивый не таргетировался на эту прослойку населения. Данная история оказалась созвучной проблематике аудитории, что, собственно, и обусловило успех проекта.

Наблюдайте, какие изменения происходят в жизни ваших клиентов, считывайте очевидные проблемы, предлагайте простые, доступные решения, помните, видео – лучший формат для формирования доверительных отношений с аудиторией.

И любые минусы вы сможете обратить в плюсы. Клянусь своей треуголкой!

 

 

Share:

Leave a reply